平成30年8月25日土曜日、宮崎市のおーつかぷらざにて、「宮崎のおいしい豚肉を食べよう~料理教室~」を実施しました。
参加者は16名(18歳以上)で、「豚肉のお話」「宮崎ブランドポークの部位食べ比べ」「料理教室」を行いました。
まず、「豚肉のお話」では、宮崎県畜産協会の金松技師より、本県畜産の概要、豚の品種、繁殖サイクル、流通、部位、栄養素について話があり、豚についての知識を深めました。
つぎに、「宮崎ブランドポークの部位食べ比べ」ということで、「焼肉」はバラと肩ロース、「しゃぶしゃぶ」はバラとロースの、食べ比べをしました。参加者は、部位や調理法による違いと自分の好みを知り、今後購入する際に役立つと喜んでいらっしゃいました。
「料理教室」では、料理研究家の杉松泰子先生(食育ティーチャー)よりレシピの説明を受けた後、参加者の皆さんで、先生のアドバイスをもらいながら調理しました。試食では、「すごいボリューム感」「豚汁は意外な組み合わせでびっくり」「家でもすぐ作って家族に食べさせたい」という声が聞かれました。
当日の様子は、9月15日土曜日のMRTテレビ「つづくさんのどようだよ(^^)」で放送されますので、ぜひご覧ください
【当日の様子とレシピ】